Suchbuch.de

Leseproben online - Schmökern in Büchern



Kategorien
> Ratgeber > Handbuch für Selbstversorger
Belletristik
Bücher Erotik
Esoterik Bücher
Fantasy Bücher
Kinderbücher
Krimis & Thriller
Kultur Bücher
Lyrikbücher
Magazine
Politik, Gesellschaftskritik
Ratgeberbücher
regionale Bücher
Reiseberichte
Bücher Satire
Science Fiction
Technikbücher
Tierbücher
Wirtschaftbücher
Bücher Zeitzeugen

Login
Login

Newsletter
Name
eMail

Ratgeberbücher
Buch Leseprobe Handbuch für Selbstversorger, Horst Oellrich
Horst Oellrich

Handbuch für Selbstversorger



Bewertung:
(212)Gefällt mir
Kommentare ansehen und verfassen

Aufrufe:
3642
Dieses Buch jetzt kaufen bei:
Drucken Empfehlen
Inhalt Vorwort 7 Käse machen. 9 Joghurt ansetzen. 19 Kefir und Kombucha. 21 Bier brauen. 23 Schnaps brennen. 41 Ansatzschnaps und Likör bereiten. 53 Brot backen. 59 Senf herstellen. 69 Gewürze selbst mischen. 73 Essig herstellen. 75 Räuchern von Fisch und Fleisch. 79 Wein keltern. 85 Haltbarmachen durch Dörren. 93 Säuern von Gemüse. 95 Kaffee rösten. 99 Zu guter Letzt 103 Bezugsquellen und Literatur 105 Wollte man warten, bis man etwas so gut könnte, dass niemand etwas daran auszusetzen fände, brächte man nie etwas zuwege...Friedrich Nietzsche Vorwort Schließe doch, liebe Leserin, lieber Leser, für einige Momente die Augen und stelle dir Folgendes vor: Du sitzt in der Abendsonne im eigenen Garten oder auf dem Balkon und genießt mit deinen Lieben ein köstliches Festmahl. Da gibt es als Aperitif einen selbst gemachten Kirschlikör, als Vorspeise einen Happen selbst geräucherten Aal auf selbst gebackenem Brot, als Hauptgericht eine selbst gemachte Wurst mit selbst angerührtem Senf zu selbst gemachtem Sauerkraut und zum Nachtisch eine Quarkspeise aus selbst gemachtem Quark. Dazu trinkt ihr selbst gebrautes Bier und einen selbst gebrannten Schnaps und eure Kinder einen Tee oder eine Limonade aus selbst gedörrten Früchten. Den Abschluss bildet ein selbst hergestellter Käse zum selbst angesetzten Wein und eine Tasse Kaffe aus selbst gerösteten Bohnen. In der Ferne läuten die Glocken das Wochenende ein.Sei ehrlich - möchtest du jetzt mit jemandem tauschen, der sich zur gleichen Zeit in Abendgarderobe in einem piekfeinen Nobelrestaurant von einem blasierten Oberkellner ein sehr übersichtliches, dafür aber sauteures Menü servieren lässt, während der Gast am Nebentisch schon an seiner Havanna zieht?Siehst du, da haben wir es! Du brauchst dieses Buch. Denn ab heute machen wir selbst, was unsere Vorfahren schon immer selbst gemacht haben. Nicht ausschließlich und nicht aus Geiz. Denn sparen werden wir so schnell nichts. Im Gegenteil, wir machen es zum Spaß. Aus Hobby. Und ein Hobby, das gar kein Geld kostet, taugt nichts - sagt Nachbar Hermann immer. Aber wir werden aufpassen, dass die Kosten im Rahmen bleiben. Schließlich wollen wir Vieles ausprobieren und keine Profis werden - jedenfalls nicht gleich am Anfang. Wer dann, und das wird ziemlich sicher passieren, an der einen oder anderen Sache besonderen Spaß hat, der wird sich weitere Literatur besorgen, seine Ausrüstung verbessern, im Internet nach Anregungen suchen und so zum Hobby-Braumeister, zum Hobby-Käser oder zum Hobby-Winzer werden. Im Übrigen solltest du dich schon jetzt mit dem Gedanken vertraut machen, dass du zur Senkung deiner Produktionskosten manchen Flohmarkt besuchen wirst. Dort, glaube es mir, gibt es vieles fast geschenkt, das beim Spezialversandhaus Unsummen kostet. Und wer einen Internetzugang besitzt, wird bei eBay und Co. manches Schnäppchen machen und in Newsgroups mit Gleichgesinnten Rezepte, Tricks und Tipps austauschen. Die Adressen kriegst du von mir, jeweils im entsprechenden Abschnitt und ganz bequem auf meiner Homepage unter http://www.selbstversorgung-als-hobby.de.Nun gut, lass uns anfangen.

Für den Inhalt dieser Seite ist der jeweilige Inserent verantwortlich! Missbrauch melden



© 2008 - 2019 suchbuch.de - Leseproben online kostenlos!


ExecutionTime: 3 secs